メディア紹介実績
報道された年月日 | 報道機関 | タイトル |
---|---|---|
2020年2月22日 | 陸奥新報 | 酒造試験の経過報告 弘前で白神酵母研究会 |
2019年8月3日 | 東奥日報 | 弘前で研究会が成果報告/シードル、日本酒…試飲して可能性探る |
2019年7月26日 | ARB陸奥新報 | 白神酵母の醸造活用可能性探る |
2019年3月5日 | ARB青森放送 | RABニュースレーダー 白神酵母ワインの試飲会 弘前市 |
2019年3月5日 | 陸奥新報 | 一層の活用、普及探る 弘前で白神酵母研究会 |
2018年12月22日 | 陸奥新報 | 「果実酒用」101種紹介 白神酵母研究会 カタログを発刊 |
2018年12月15日 | 東奥日報 | 未利用資源 どう活用 弘大、八高専がシンポ |
2018年3月15日 | 東奥日報 | ジョシマル通信「白神酵母使った食品堪能」 |
2018年3月3日 | 東奥日報 | 白神酵母の食、酒を堪能/女子〇 |
2018年2月10日 | 東奥日報 | 白神酵母楽しむディナー/3月2日に女子〇 |
2018年2月9日 | サンデースポーツ他 | 皇室献上品の1本12,000円の最高峰りんごシードル |
2018年1月1日 | 河北新報 | 第4朝刊 発酵(正月特集) 酵母活用産学スクラム |
2017年8月8日 | 東奥日報 | 自然の恵み商品開発に 白神酵母研が報告 | 2017年7月7日 | 陸奥新報 | 西目屋村産雪室リンゴ シードルに | 2017年7月7日 | 東奥日報 | 雪室リンゴ使用の西目屋シードル完成 |
2017年7月7日 | 北海道新聞 | 雪室リンゴ使用の西目屋シードル完成 |
2017年3月 | 2017東北・新潟のこだわり特産品ガイド 発酵食品彩発見 | 白神山地の酵母が青森の新しい味を作る |
2017年7月6日 | 毎日新聞 | シードル完成 辛口の食中酒、限定300本 来月から村産直施設などで販売 西目屋 /青森 |
2017年2月25日 | 陸奥新報 | 白神酵母活用、普及へ弘前で研究報告 |
2017年2月25日 | 東奥日報 | 「白神酵母」の新酒、研究会で高評価 |
2016年10月25日 | 東奥小中学生新聞 | 福ロウのちょっとお訊ねしまっす!?番外編 驚きの発酵の世界「弘前大学白神酵母」の謎に密着 |
2016年10月3日 | 東奥日報 | 白神酵母を活用した食品づくり学ぶ/女子◯ |
2016年7月31日 | 陸奥新報 | 「白神の里 山助」完成 |
2016年7月31日 | 東奥日報 | 純米酒「山助」デビュー |
2016年7月30日 | 東奥日報 | 「白神酵母」活用研究 弘大院生が成果発表 |
2016年3月24日 | FMアップルウェーブ | ラジオ番組「津軽いじん館」に出演 |
2016年2月3日 | NHK | 「弘前大学白神酵母」発表会 – NHK青森県のニュース |
2016年2月3日 | 陸奥新報 | 弘前・白神酵母研究会 日本酒試飲で違い確認 新年度にワイン免許も |
2016年2月3日 | 東奥日報 | 「弘大白神酵母」活用策は? シードルみそ試作 弘前研究会で発表 |
2015年12月30日 | 東奥日報 | ブランド向上の起爆剤に/弘前大学白神酵母(ブランド向上の起爆剤に/弘前大学白神酵母) |
2015年12月16日 | 読売新聞 | 弘前大で日本酒造り |
2015年12月6日 | NHK | 白神酵母”使った日本酒開発 – NHK青森県のニュース |
2015年11月28日 | 陸奥新報 | 白神酵母 弘大で清酒醸造へ 免許取得「地元貢献を」 |
2015年11月28日 | 東奥日報 | 弘前大、清酒の試験製造免許を取得 県内初 |
2015年11月28日 | 陸奥新報 | 純米酒華想い ANA国際線で提供(記事に弘大白神酵母No.9で醸造した清酒の紹介有り) |
2015年11月28日 | 東奥日報 | 『弘大白神酵母仕込み日本酒』白ワインのような味 弘前・六花酒造 来月初出荷 |
2015年8月1日 | 陸奥新報 | 日本酒上々の反応 白神酵母研究会 試験醸造を初披露 |
2015年8月1日 | 東奥日報 | 弘大白神酵母で醸造 日本酒を初お披露目 弘前・研究会 |
2015年1月29日 | 陸奥新報 | 弘大白神酵母 ブランドマーク披露 研究会 商品へ活用呼呼び掛け |
2015年1月29日 | 東奥日報 | 弘大白神酵母を商標登録 マーク制定 ブランド化へ |
2014年7月25日 | 陸奥新報 | 研究報告やパン試食 白神酵母研究会 10月に試作品展示 |
2014年7月25日 | 東奥日報 | 「弘大白神酵母」活用 商品開発で意見交換 |
2014年5月9日 | 陸奥新報 | 新ブランド期待『弘大白神酵母』 |
2013年10月2日 | 東奥日報 | 「白神酵母」活用促進へ 弘前4社・弘大など 研究会を設立 |
2013年6月4日 | 陸奥新報 | 弘大白神酵母でりんご酢を一新 カネショウ 本県で初の実用化 |
2013年6月4日 | 東奥日報 | 「白神酵母を使用」りんご酢を一新 カネショウ |
メディアの方へ
取材やメディア掲載に関するお問い合わせは下記までよろしくお願いいたします。
白神微生物ブランドプロジェクト
- 住所
- 〒036-8561 青森県弘前市文京町3
弘前大学農学生命科学部 殿内暁夫(教授) - TEL
- 0172-39-3781