「平成27年度第2回白神酵母研究会」終わりました

平成27年度第2回白神酵母研究会が盛会のうちに終了しました。
私とMさんの発表の後に、Kimoriさんのシードル味噌と六花酒造さんの清酒「純米酒じょっぱり白神酵母仕込No.9(原酒)」が披露目され、シードル味噌は面白い風味だと評判でした。No.9原酒は前回とは若干風味が変わったかなと感じましたが、懇親会にて少し冷えたものを頂くと、程よい甘みと酸味でNo.9の特徴を感じる美味しいお酒でした。杜氏さんのお話では県産酒造好適米「花さやか」を用いてすっきりとした味を目指して醸造したそうです。
研究会では西目屋村産業課の工藤さんから、西目屋村産「まっしぐら」、白神の水、白神酵母No. 9で仕込んだお酒が六花酒造(白神酒造)で醸造中とのことでした。3月にラベル・名称が決まるそうです。楽しみですね。

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