弘前大学白神酵母の活用と商品

 

「弘前大学白神酵母」とは弘前大学発「微生物ブランド」の一つです。2011年に白神山地から分離された5株のSaccharomyces cerevisiae酵母、No. 9・No. 65・No. 152・No. 114・No. 153株からブランド化研究が開始されました。2013年にカネショウ株式会社のリンゴ酢製造にNo. 65株を使って頂いたのが商用利用の第一歩で、2014年には弘前シードル工房Kimoriでのシードル醸造にNo. 9株を使用していただいいます。2015年1月には商標登録も行いトレードマークも制定いたしました。

 

弘前大学白神酵母を利用した商品

販売開始年月日 製造・販売 製品名 使用酵母
2013年6月5日 カネショウ株式会社 りんご酢 No. 65
2014年5月3日 弘前シードル工房Kimori りんごシードル No. 9
2015年12月1日 六花酒造株式会社 純米酒 じょっぱり白神酵母No.9仕込み No. 9
2016年7月30日 白神酒造株式会社 純米酒「白神の里 山助(さんすけ)」 No. 9
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